老翁除雜草遭異物噴眼 3天後眼出血發現水蛭

花蓮有一位老先生在除草時,不慎被雜草噴到眼睛,三天後眼睛突然出血,到醫院檢查後發現眼睛裡有一隻水蛭,醫生趕緊將水蛭取出。醫生提醒民眾,割草一定要用護目鏡。

透過門諾醫院的顯微鏡畫面可以看見,一隻長約一公分的水蛭正在上眼皮裡蠕動,患者要不是眼睛出血就醫,還不知道自己眼睛裡有水蛭,而且牠還越長越大。

花蓮門諾醫院眼科主治醫師張立羣表示:「這個正在蠕動的就是水蛭,那牠後面的吸板是在眼睛內側,至於前面的口器則是在我們眼皮邊緣,那我們將倍率放大之後,可以看到前面的口器正在吸血,那旁邊還有一些溢出的血液,沿著這樣流出來。」

根據門諾醫院資料患者是一位老先生,因上山砍草被異物噴到眼睛,當下雖然有用清水清洗,但三天後眼睛卻出血,所幸經醫生移除後老先生已恢復正常,但從事割草的業者都很驚訝,研判應該是老先生沒有戴護具。

除草業者徐邱君指出:「雨鞋、肚兜一定要穿,還有這個帽子,水蛭一般的話,是除非原始森林才會啦。(記者問:這麼大隻的水蛭怎麼可能會跑到眼睛裡面?)那個應該是進去很久了。」

花蓮門諾醫院眼科主治醫師張立羣表示:「水蛭呢,因為砍草跑到眼睛,這是非常少的情況,最多在門診遇到的砍草都是因為石頭打到眼睛,所以在這裡呼籲民眾從事相關工作的時候務必戴上防護。」

門諾醫院強調,一般異物入侵眼睛均有可能造成感染,更何況水蛭會吸血造成傷口會更危險,如果發炎還會影響視力,呼籲民眾眼睛不舒服應盡速就醫,以免耽誤治療黃金時間。

 

九合一選戰解析

相關新聞