昨台東近海規模5.9地震 最大震度4級 | 公視新聞網 PNN

昨台東近海規模5.9地震 最大震度4級

昨天中午11點24分左右,台東海域發生規模5.9的地震,是台灣今年以來最大地震,一度讓台鐵瑞穗和富里之間的列車減速。氣象局說未來一週內,不排除會有規模4的餘震發生。而昨天台東金崙高溫飆破37.9度也創今年以來最高溫紀錄,因為晴朗高溫,南橫出現了飛碟雲讓遊客大呼驚奇。

白雲疊在一起,看起來就像飛碟,3號台東南橫天空出現讓遊客大呼沒見過的白雲秀,氣象局解釋釋這是高積雲,會呈現各種形狀,天氣晴朗炎熱就會出現,台東金崙昨天高溫達到37.9度,創今年以來全台最高溫紀錄。

不只熱翻了,昨天台東地牛還翻身,3號中午11點24分台東近海發生規模5.9地震,深度40.4公里 ,全台都有感覺,中央氣象局地震測報中心課長林祖慰書說:「這個地震的深度相對來說是稍微有一點深,主要是因為歐亞大陸板塊向東隱沒到菲律賓海板塊底下,所引起的一個地震活動。」

這是台灣今年以來最大的地震,震度最大的,在台東、花蓮、嘉義、南投等震度都有4級,氣象局不排除一週內有規模四以上餘震發生,林祖慰表示:「這個地區大概每一到三年,大概都會有一個規模5以上的地震發生,不排除在未來一週還有可能在這個地區有規模4的地震。」

氣象局表示這起地震是正常能量釋放,雖然不排除會有餘震,不過地震深度深 ,預估餘震相對也會比較少,民眾不用太過擔心,而這地震也造成台鐵瑞穗到富里站列車減速導致延誤,幸好已經恢復正常。
 

相關新聞

留言區