全球染疫已逾百萬死 巴西、西班牙辦追思哀悼 | 公視新聞網 PNN

全球染疫已逾百萬死 巴西、西班牙辦追思哀悼

根據法新社統計,全球已經超過3千3百萬人感染新冠病毒確診,超過百萬人病故,以區域來看,疫情最嚴重的是在拉丁美洲和加勒比海地區。巴西突破470萬人確診,而西班牙馬德里的公園,疫情受害者團體則豎起5萬隻旗幟,向染疫身亡人士致敬。

新冠疫情蔓延全球,根據法新社統計,染疫病故總人數,在格林威治標準時間27日晚間10點半突破一百萬例,累計超過3千3百萬例確診。疫情死傷最慘重的是拉丁美洲和加勒比海地區,超過919萬確診病例中,有34萬多人病故。

法國醫師沃格特表示,「我們已經在病毒不斷循環的階段已經阻擋不了了,只有兩項方法能阻止它,一個就是所有人都染疫,另一個就是所有人都接受疫苗。」

巴西確診病例數全球第三,從首例通報7個月以來,已經突破470萬人染疫,近14萬2千人病故,目前疫情仍沒有趨緩的跡象。各地墓園擠滿新冠受害者,第二大城里約熱內盧一處墓園,豎立起一座39公尺長,波浪狀起伏的紀念碑,悼念病故的亡者。

瑪瑙斯市長維吉利歐說:「政府必須嚴肅看到並說出真相,說出現在正發生什麼事,又有什麼沒有發生。」

西北部亞馬遜州最大城市瑪瑙斯市,在6到8月時確診和死亡人數銳減,疫情驟降被認為可能達到「群體免疫」,但近日疫情卻再度升溫,當局宣布關閉酒吧和海灘,這也表示瑪瑙斯「群體免疫」的希望已經幻滅。

第二大確診國印度,總確診數突破六百萬例,累計9萬5千多人病故。然而政府卻持續鬆綁限制措施,挽救先前因為實施封城而重創的經濟。

新德里居民山塔施說:「是的,現在大學都關閉,學校和大學都關閉,但你沒辦法禁止所有商家營業,因為經濟不能垮,不然我們就活不下去了,因為新德里物價很高,新冠病毒總不會幫我付房租,對吧?」

西班牙首都馬德里的羅姆公園,由疫情受害者組成的團體,在綠色草皮上插滿超過5萬面紅黃色的小國旗,向染疫不幸病故的人致意。他們也擺上白布條,上面寫著「為新冠受害者討回公道」,批評政府防疫無能。西班牙累計超過3萬1千人病故,當局嚴防第二波疫情,馬德里上週五擴大實施限制的社區數量,區域內民眾非必要禁止離開該區域,當局也降低商店和餐廳使用率,並將公園關閉。

倫巴底大區Seriate教區神父卡米納提表示,「我們一度要安排80個棺材空位,同時一天收到76具棺材,那對我產生非常心碎的影響,令我非常痛苦。」

義大利神父卡米納提,回想起3月期間疫情大爆發,他必須敞開教堂大門接收數百具棺木,只因為附近的墓園和火化場都被擠爆了。這座小鎮去世的近半數人口,都是他個人認識的教區居民。義大利是第一個遭疫情肆虐的歐洲國家,靠著嚴格封鎖10週疫情才逐漸回穩,目前暫時守住了第二波大爆發,目前每日確診多在2千人以下,累計3萬5835人病故。
1601295756p.jpg
巴西新冠肺炎死者的家屬出席死者們的告別式,該國確診病例數全球第三,從首例通報7個月以來,突破470萬人染疫,近14萬2千人病故。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區