中國進口牙膏卻印嘉義製 白人牙膏總經理坦承疏失

位在嘉義、生產「白人牙膏」的嘉聯實業,今年四月進口超過300萬條,中國生產的五公克小包裝牙膏,卻在外頭的軟管印製「台灣嘉義水上鄉」的字樣,被檢方認定是虛偽標記,將負責人起訴。嘉聯公司總經理今天也出面公開致歉。

深深一鞠躬,生產白人牙膏的嘉聯實業的老總王榮可向消費者致歉。因為疑似從中國進口5公克裝的牙膏,準備提供給飯店當成備品使用,但生產地寫著「台灣嘉義水上鄉」造成標示不實。總經理表示,確實是管理上的疏忽。

嘉聯實業總經理王榮可表示,「確實是我們管理上重大疏忽,給予個人和公司很大的教訓。」

事情發生在四月,海關查獲308萬4000條,從中國進口的5公克裝牙膏,都已經裝填好了,但外觀產地卻印製台灣嘉義廠的地址。嘉聯第一時間表示,原本只是要從中國進口外觀的軟管,進到台灣填裝,但疫情期間中國缺工,上工的工人以為要整個裝填,但檢方不採信。
 
嘉聯實業特助王賢為23日表示,「主管(因為疫情)回去他們的城鎮,然後沒辦法及時趕回來做生產,所以就是由基層員工自己拿下去(生產線)直接執行。」

檢方認為,嘉聯的說詞反覆難以採信,而這批在中國廣東生產的牙膏,應該要有足以辨識產地為嘉聯廣東中山廠的字樣才正確,還是將負責人依涉嫌虛偽標記起訴,不少民眾已經對業者沒信心。

民眾表示,「生意人這樣很亂搞,消費者也是很辛苦的。」「確實一點啦,有些人還是會很在乎是台灣的,還是哪個國家(生產)的。」

民眾認為,雖然中國生產的商品不見得都是劣質品,現在許多商品也是中國代工或製造,但應該把相關資訊告知消費者。嘉聯表示這批牙膏都已經退回,強調台灣販售的都是台灣製作,但能否挽回商譽,有待觀察。
 

九合一選戰解析