共機昨越台海中線挑釁 我訴諸國際 | 公視新聞網 PNN

共機昨越台海中線挑釁 我訴諸國際

中國兩架殲11戰機,越過海峽中線對台挑釁,外交部表示,昨天中午左右,已告知理念相近的國家,說明這是非常危。外交部長吳釗燮今天到立院備詢,也針對中國挑釁,是因為台美關係好的說法,強硬回應,因為中國不斷威脅台灣,台灣就必須尋求外界協助,以及必要合作。

外交部長吳釗燮1號在立法院,針對總統蔡英文南太友邦出訪成果,做專案報告及備詢。但中共兩架殲11軍機在週日上午越過海峽中線,對台挑釁,傳出就是衝著台美關係增溫而來。但吳釗燮認為,這種說法邏輯完全錯誤。

外交部長 吳釗燮說:「有關於這件事情的邏輯,我們必須要去搞清楚,就是說中國威脅台灣,那我們台灣尋求相關的這些友盟國家,跟我們進行必要的這些合作,絕對不是我們台灣跟哪一個國家關係太好。」

外交部表示,昨天中午左右,就告知理念相近的國家,說明這是非常危險的狀況,還透過Twitter,將中國的挑釁行為,訴諸國際。立委質詢,要求了解到底通知哪些國家?

民進黨立委 羅致政問,「大概有幾個國家?是接受我們的告知?告知他們什麼?」
 
外交部長 吳釗燮說:「就是有關於中國軍機殲11在昨天早上11點左右,越過了海峽中線,越過的時間有12分鐘左右,那所侵入的這個距離大概達到43海浬。」

吳釗燮強調,這是故意的行動,需要關注。立委也追問,被通知的國家有何回應?

民進黨立委 趙天麟問,「有沒有相關的國家,也對此也有相關的回應呢?」

吳釗燮表示,「報告,就是私底下,我的了解是這些,我們合作的夥伴對於中國的這種作法也大大不以為然。」

民進黨立委王定宇強調,Twitter中提到的夥伴,是指沒有邦交的友好國家,台灣應該訴諸國際,尋求協助。而國民黨立委馬文君則認為,最近中美貿易談判觸礁,美國最近動作頻頻,就是在打台灣牌,中國現在也有所動作,台灣一定要加強戰備,因為戰場一定在台灣,吳釗燮也表示贊同。

 

相關新聞

留言區