高雄大林蒲遷村案延宕多年 換地問題仍難達共識

延宕多年的高雄大林蒲遷村案,高雄市長陳其邁和經濟部等政府官員,27日上午再度對大林蒲鄉親召開說明會,並公佈遷村草案。但居民質疑,不僅現在連計畫書都還沒出來,草案也都是配售,擔心搬出去後會沒有地方住。

891根煙囪與500多間工廠,將高雄大林蒲的居民團團包圍,嚴重的空氣汙染和惡劣的生活品質,讓遷村議題一直都是政府和居民迫切要解決的問題。27日上午,立法委員邀集經濟部和高雄市長陳其邁等政府官員,到大林蒲活動中心再度召開說明會。

高雄市小港區鳳興里里長洪富賢表示,「從頭到尾,我看起來都是配售,大家都要拿錢出去,那遷村要做什麼?」

大林埔居民洪秀菊則說:「那我搬到安置的地方,等於說我要重新開始,我到這個年紀怎麼去找工作呢?陳其邁講的好像房仲欸。」

終於等到政府提出遷村草案,但裡頭的內容還是讓居民期待又一次落空,不僅連計畫書都還沒出來,草案也都是配售。而且居民最關心的所有土地「一坪換一坪」,也還是只限住商土地,村民質疑搬出去後就會沒有地方住。

高雄市長陳其邁表示,「我們社會住宅要安定,這錢政府來負責,我蓋一蓋租你,用最便宜的租你,你如果是弱勢,錢就不用了。」

面對上任以來棘手的遷村案,陳其邁也強調,會顧到居民的遷村權益和之後的生活品質,並承諾遷村事宜自己絕不跳票。大林蒲近2萬人該何去何從?居民們希望,政府要以專案特別處理,遷村也要如期在2023年完成。

相關新聞