學甲4塊地疑遭埋爐碴 環團檢測重金屬超標

台南學甲區的爐碴案引發討論,環保團體和立委陳椒華在今天會同環保署和國產署等單位,實地勘查疑似被掩埋爐碴的四塊土地,還拿出分析儀來檢測,發現在表面粒料下的土壤,有重金屬含量偏高傾向,要求相關單位主動介入嚴查。

環保團體拿出手持式重金屬檢測器,往被檢舉人指控疑似埋爐碴的土地上一打,重金屬鉻超標的數值馬上就顯現,而且超出一般標準250PPM。

立法委員陳椒華指出,「所以這個地方的鉻,重金屬鉻CR超過土壤管制標準。土壤管制標準是250,那這邊測到的是869PPM。」

環保署南區督察大隊副大隊長顏振河表示,「860幾PPM,但實際溶出來,依照標準的土壤採樣檢驗方法去做溶出試驗全量試驗,大概是XRF(手持式重金屬檢測器)檢測出量的10%左右。」

這塊地就在學甲工業區內興業段61地號,當地里長李新進指控有掩埋爐碴。立委陳椒華26日現勘,要求南區督察大隊開挖。但會勘的4塊地,除了一塊為國有財產署外,其餘都已轉賣為私有地,由於17日環保局才現勘、取樣,檢測報告並無超標,因此目前沒有開挖計畫。

至於學甲興業段804-2號為國有財產署所有,里長也指控這塊地多年前也被偷埋爐碴。立委要求國產署應究責,並追討不當利得。

學甲慈福里長李新進表示,「他挖最深的就是在他的廠區裡面,廠區那邊兩隻怪手在挖,一隻在下面挖起來放中間,中間再一隻挖起來放車上,大家想想看,這樣有挖多深。」

國產署南部分署台南辦事處主任黃耀光表示,「環保機關如果後續時程如果有什樣的問題的話,我再來跟我們署裡面研究看,由我們配合作業。」

只是已檢測的土地,再被測出含有重金屬成分,環保局表示,該檢測方式並非標準方法,建議以環保署公告的標準方法檢測;另外,學甲工業區爐碴加工後產品,回填土地或堆置於工業用地等行為是否合法,應視時空背景的法令規定,環保局後續會配合司法機關偵辦調查。



 

相關新聞