學甲爐碴案 南市府令今起180天內清完

台南學甲5年前農田遭掩埋爐碴,同一個地點附近又傳出農地被不當丟棄爐碴,台南市府遭質疑包庇吃案,市府勒令業者今天起進行清運,在180個工作天內清完,否則加重連續裁罰。由於之前土壤檢測未檢驗出重金屬,環保局依《廢棄物清理法》開罰7萬2千元,但為確保爐碴對土地沒有汙染,等挖除後還會再對底部的土壤進行採檢。

黃色怪手抓起土壤、不斷進行開挖,從地下的大窟窿橫切面可以看出灰白色的爐碴,埋藏在其中。因為違法偷埋3萬立方公尺的爐碴,去年被當地里長檢舉後,台南地檢署也在今年7月要求業者清除爐碴,但卻遲遲未見動作,台南市環保局甚至被質疑吃案。

台南學甲區慈福里長李新進表示,「檢察官來這裡勘驗,來這裡現場會勘,一看跟我說這是舊案,以前埋的。」

台南環保局事業廢棄物管科長邱瑞基表示,「目前開罰的重點是在於限期他(業者)清理,所以在180個工作天完成清理是我們要求的重點。那除此之外,對於罰鍰的部分,我們會依照廢清法,依照環保署的裁罰基準會裁罰7萬2的部分。」

外界批評,為何對業者僅以廢清法開罰?台南環保局解釋,因為業者所掩埋的爐碴是經過篩分、破碎、磁選後的再利用產品,經過溶出試驗,不會溶出有害重金屬。但為了確保對土地沒有污染,等爐碴挖除後,還會再對底部的土壤進行採檢。

台南社大環境行動小組黃煥彰表示「像我們把爐碴埋到土壤裡面,它對這個土壤來講,它當然是廢棄物,它當然會對土壤產生危害。」
 
台南學甲區慈福里長李新進表示,「(2015年)種出鎘汙染的米才發現,才處理那邊那四塊,那四個地號這邊根本那時候就沒發現啊。」

台南學甲區在2015年發生農田遭掩埋爐碴,讓上方種植的稻米疑似受到污染,除了依法開罰6千元外,也已經撤掉業者再利用許可證,不能再向鋼鐵廠收取爐碴。這次相鄰種植鼠葵花的土壤,再次被發現同樣也埋藏著爐碴,研判就是同一批。清除掉的爐碴要求業者運往自己的堆置場存放,環保局全程攝影紀錄,嚴格監督業者的清理過程和後續的去化流向。
 

相關新聞