日本新首相菅義偉 與習近平首度電話會談 - 公視新聞網

日本新首相菅義偉 與習近平首度電話會談

日本新任首相菅義偉,25日晚間和中國的國家主席習近平,首度進行電話會談。其中,菅義偉也針對中國的海洋調查船多次入侵尖閣諸島、也就是釣魚台群島的周邊海域,還有香港等議題,向中方表達關切。

根據日本NHK電視台的報導,菅義偉與習近平的的首度電話高峰會,是在台灣時間25日晚間8點多開始,歷時約30分鐘。

日本首相菅義偉表示,「我(向習近平主席)表示,日中兩國(關係)的穩定,不只是日中兩國之間的事,也對(亞太)區域和國際社會極為重要,雙方要共同對此負擔起責任。」

除了中方祝賀菅義偉就任日本首相、表達祝賀這些場面話之外,合作防治新型冠狀病毒疫情,並儘快恢復兩國商業人士往來,則是兩國在實質問題上達成的共識。

當然,菅義偉也沒有迴避敏感話題。除了中國強行推動香港版國安法,引發香港民眾進一步反彈之外,中國海洋調查船入侵日本領海、包括釣魚台、也就是日方所謂尖閣諸島周邊海域的次數逐年增加,菅義偉也像習近平表示日方的關切。

事實上,就在兩位元首通電話的前兩天,日本沖繩縣議會的自民黨籍議員就向中央政府喊話,認為光是海上保安廳的巡邏不足以維護領海安全,而必須和海上自衛隊合作,由海空兩路加強對相關海域的監控。另外日本也必須循美日安保體制,和美軍共同強化島嶼防衛訓練。

菅義偉和習近平電話會談的最後,雙方同意維持包括元首等政府高層間的溝通管道,至於何時安排習近平到日本國是訪問,這次會談並沒有提到。


 

相關新聞

留言區