WHO:即使有疫苗 仍可能達兩百萬人死亡 | 公視新聞網 PNN

WHO:即使有疫苗 仍可能達兩百萬人死亡

新冠病毒疫情在全球累計超過3256萬例確診,死亡人數也接近百萬。世衛組織發出警告,指出就算疫苗問世,未來的死亡人數也可能會翻倍,來到2百萬人,呼籲全球要採取更全面行動,來防堵病毒擴散。同時也證實,台灣已經簽約加入COVAX疫苗計劃。
 
新冠病毒疫情自去年底在中國首次爆發,九個多月以來,根據約翰·霍普金斯大學的統計,截至今日確診數已累積至3千2百多萬例,死亡人數更即將突破一百萬人。

世界衛生組織25日發出警告,未來死亡人數「極有可能」翻倍達到200萬,甚至更多。

WHO突發衛生事件執行主任萊恩表示,「過去的九個月,我們失去快一百萬人,再設想接下來九個月,疫苗問世後的現實發展,除了有染疫規模持續擴大的問題,還有籌措疫苗所需的龐大資金、以及末端配送及驗收的困難。」

雖然當前治療方法的改善,使致死率正在下降,但萊恩強調即使研發出有效的疫苗,仍不會是遏止疫情的唯一解方。他呼籲全球各國政府,必須採取更全面的行動防堵病毒擴散。隨著秋冬季來臨,北半球許多國家已經看到了第二波新冠病毒興起的跡象。

WHO技術負責人克爾克霍夫表示,「我們看到許多國家的確診數持續增加,可能是因為有更好的篩檢所致,但是讓我們擔心的是,住院率和重症病房的佔床率也隨之上升,目前甚至流感季節都還沒開始,我們擔心這種趨勢,可能朝錯誤的方向發展。」

在此次報告中,世衛除了證實台灣已簽約加入COVAX疫苗計劃之外,也將持續與全球第二強權中國就疫苗研發及資金籌措進行斡旋,確保各國家與地區可以更快速公平地獲得COVID-19疫苗。

 

相關新聞

留言區