疫情平穩 台灣登全球旅遊熱搜第一名 - 公視新聞網

疫情平穩 台灣登全球旅遊熱搜第一名

台灣疫情控制平穩,登上旅遊平台調查全球熱搜第一名的旅遊目的地。觀光局表示,疫情期間會持續進行國際宣傳,因估計旅遊復甦會從「區域線」開始,重點還是會鎖定鄰近的國家。

台北101大樓前,沒有過去遊覽車一輛接著一輛載來國外觀光客的榮景,現在只剩零星的國旅團。雖然邊境還沒有開放,但是台灣因為防疫成功,登上國際旅遊熱搜榜首。旅遊平台統計,2020下半年全球十大熱搜旅遊景點,台灣奪冠,領先泰國、日本以及越南、南韓等鄰近國家,觀光局表示,儘管疫情期間觀光客無法來台,但是國際宣傳仍持續,第一步就鎖定解封後鄰近國家的旅客。
 
1601010778o.jpg

觀光局國際組副組長鄭智鴻表示,「主力市場包括日本、韓國,東南亞的新加坡、馬來西亞,包括越南、甚至胡志明那邊、菲律賓,我想都會是個很不錯的標的。那未來我們的開放邊境之後,我們的復甦重點會放在這幾個國家。」

觀光學者認為 ,目前國人無法出國,國旅市場興盛,旅遊業者正好可以藉此機會提升觀光環境。不過因國旅型態集中在花東和離島以及南部地區,若未來開放國際旅客要到這些地方,交通和旅宿品質一定要再提升。

台北城市科技大學觀光系助理教授李奇嶽表示,「尤其是自由行的交通接駁,包括你從出了台北之後移到中南部,你的交通接駁一些便利度,還有對外國旅客的友善度,這部分當然我們要再多做些努力。」

去年國際觀光客來台1200萬人次,學者推估,至少要三年後才可能恢復到這樣的來台人數。學者也建議業者,在邊境開放前,做出「國旅深度遊」,提升口碑,若是沒有做出好品質,等到邊境開放,國人還是會搶著出國,國旅客源又會流失。


 

相關新聞

留言區