中秋節前供過於求 出豬減一成防豬價下跌

政府宣布,從明年開始開放瘦肉精美豬進口,引發豬農不滿。而在中秋節之前,也傳出豬隻供過於求,因此全國養豬合作社聯合社通知豬農,要減少出豬一成,預防豬價持續下跌。

中秋節將至,為了提供民眾烤肉等的需求,全國各養豬場紛紛供貨,卻因供過於求,導致豬價下滑,加上秋天天涼毛豬食慾好,體重上升,也讓整體的肉品量增加。像是彰化的肉品市場,豬肉每公斤均價已經從政府宣布明年開放瘦肉精美豬進口時最高78元,一路掉到現在不到67元。

彰化縣養豬協會理事長廖學良表示,「因為豬價跌下來,當然出豬順序大家稍微挪一點,要不然真的被冷凍廠操控嘛。」

由於一個月以來豬價跌個不停,全國養豬合作社聯合社開會後,要求各縣市的養豬協會轉告豬農,為了拉抬豬價,台糖停止出豬,24日起,各養豬場都減少出豬一成,以防價格再下跌。

養豬協會副理事長康富戶表示,「減一成(今天)本來就是減一成,(原本)價格很好,大家爭相出貨(導致跌價)。」

養豬協會常務理事林秋桂表示,「我是贊成這樣,因為大家都…譬如說50隻減一成,只出45隻,這樣會比較少,量比較少,價格比較不會崩盤。」

對於是否因為美豬即將進口,有豬農為了搶灘打價格戰,才大量出豬,豬農不願多談。只強調,傳統上秋節前因為供貨充足,豬價多會下滑。

 

相關新聞