產婦自然產竟中風 主因動靜脈畸形破裂

高雄一名29歲產婦在去年6月自然產後就陷入昏迷,醫院檢查後發現,主要病因為動靜脈畸形,腦血管因為生產用力過度而破裂,導致中風。經過一年多的復健和診治後,終於恢復到生活上可以自理。

在護理師的攙扶下,安妮復健的每一步,都充滿艱辛。因為去年6月生產第三胎時,沒有發覺本身就有動靜脈畸形,生產用力過度,導致血管破裂壓迫到右腦,緊急手術後,救回一命,但身體左半邊仍然暫時癱瘓。

產婦黃安妮說,「高醫出來到這邊是癱掉,沒辦法站,我是幾乎是媽媽每一天拿著布的袋子把我綁在床尾,就類似那個鐵達尼號有沒有,就這樣子綁在那邊。」

產婦母親林彤蓁表示,「她經常哭啊,我說妳哭我也哭,她說媽媽我很累,我可不可以休息,我說我也很累,我也希望妳休息,可是我們一定要度過這個難關。」

自然產導致中風,安妮歷經一年多的復健和診治後,已經恢復到生活上可以自理,但家人不解的是,安妮在前兩胎自然生產,以及第三胎懷孕期間身體並沒有什麼特殊不適,平常也沒有內科疾病,加上她只有29歲,還很年輕,卻還是發病。

新高醫院內科醫師高旭卿表示,「生產會有一定的風險,但說會出血這樣的狀況不是非常的常見。除非病人本身就有心臟血管方面的一些疾病,或是腦血管本身就有一些病變,或是一些糖尿病等等。」

醫院方面表示,其實動靜脈畸形導致中風的症狀相當罕見,一般來說機率只有百分之一,而發生在產婦生產過程的病例更是罕見。醫師提醒,如果平常有沒有辦法解釋的頭痛,或是眼睛視力突然受到影響,就要趕緊就醫檢查。


 

相關新聞