2共機昨闖我ADIZ 我方防空飛彈追監

中共軍機近來頻繁擾台,國防部昨天再度公布,中共解放軍兩架運8反潛機進入我西南防空識別區。這已經是共機連續好幾天擾台,台海情勢升溫,美國最新一期軍事評論就指出,美國應該重新考慮駐軍台灣,在台部署4個師的兵力,以便將來犯的解放軍趕下海。

共機近來頻繁擾台,國防部23日晚間再度公布兩架運8反潛機,侵入我西南防空識別區的飛航情況;共計有兩架次運8反潛機。我空軍除了派遣空中巡邏,以及緊急起飛等兵力應對外,也採取廣播驅離,防空飛彈追監等作為。

其實國防部在22日才釋出聯合防空作戰訓練影片,強調確保主權的決心堅定不移;但隔天共機照樣擾台,挑釁動作不斷。

台海緊張情勢升溫,最新一期美國陸軍《軍事評論雙月刊》,以中國武力犯台為主題,作系列報導。其中研究員指出,如果想維持捍衛台灣主權的承諾,美國就必須考慮,重新在台部署地面部隊;更指出美國陸軍應該做好準備。在台灣部署四個師的數萬兵力,及數千輛重裝軍車,以便將來犯的解放軍「趕下海」。

淡江戰略所副教授李大中說:「目前美國在整個亞太地區的駐軍,基本上還是以他的條約盟國為主。我們跟美國目前並沒有正式的官方關係,所以在這樣的狀況之下,其實要期待說美軍駐軍到台灣,我覺得這是可能性跟可行性,目前來講都非常非常的低。」

學者指出,台美目前沒有邦交,美軍要駐台可能性不高;但此時釋放訊息,應該是與中美之間軍事角力升溫有關。
 
美國國防部發言人薩波,22日以書面回覆記者詢問,如何看待中國近期在台海的挑釁動作。薩波表示,台灣的安全及其人民不受脅迫地自由決定未來的能力,對美國仍是至關重要的利益,對區域安全來說也不可或缺,重申美國挺台立場。

相關新聞