習近平宣布金援聯合國一億美元 稱中國無意打冷熱戰

第75屆聯合國大會總辯論22日登場,關係緊張的中美兩國領袖隔空針鋒相對,川普再以中國病毒一詞,指控中國必須為疫情失控負責。習近平則暗諷美國靠拳頭搞霸權,強調無意跟任何國家冷戰或熱戰。聯合國秘書長古提瑞斯跟法國總統馬克宏,分別警告全球必須全力防止新冷戰,不能被中美權力鬥爭所擺布。

美國總統川普表示,「中國自己封鎖了國內交通,卻允許國際航班離境去傳染給全世界。」

23日的聯合國大會,各國領袖史上首次透過預錄發表演說,川普火力全開砲轟中國,不但排碳與製造的塑膠海洋垃圾都是全球之最,更是造成新冠病毒全球大流行的元凶。

美國總統川普表示,「中國政府以及中國實質控制的世界衛生組織,錯誤的宣稱沒有會人傳人證據,之後又錯誤的宣示無症狀者不會傳播這種疾病,聯合國必須追究中國的責任。」

世界衛生組織與中國駐聯合國大使張軍,都駁斥川普的說法毫無根據。中國國家主席習近平的聯大預錄演說,重申支持全球多邊體制,強調會繼續對話解決與各國的爭端,同時宣布金援聯合國至少1億美元,支援聯合國在國際事務上發揮核心作用。

中國國家主席習近平表示,「我們永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰。大國應該有大的樣子,要提供更多全球公共產品,承擔大國責任。」

在中方領外提交的另一份長篇聲明中,則抨擊美國漠視國際合作,退出全球氣候與伊朗核協議,退出聯合國人權理事會與世界衛生組織,直指不能誰的拳頭大就聽誰的。任何國家都沒有主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,也不能在世界上搞霸權、霸凌、霸道。

聯合國秘書長古提瑞斯,在稍早的聯大開幕演說中則呼籲,世界應避免美中間爆發新冷戰,並停止武裝衝突,全力對抗疫情。

法國總統馬克宏表示,「今日世界局勢,不能簡化為美中之間的對立,無論這兩強在全球份量有多重。」

法國總統馬克宏在聯大錄影演說中則表示,全球領袖不應任由美中之間的權力鬥爭擺布,應該凝聚現代新共識,擺脫對強權國家關鍵技術的依賴,以因應全球各項挑戰。

相關新聞