農委會攜手中興大學 產學合作助小農開發農產品

不少小農從事農產加工,但因為是個體運作,都會面臨工廠登記難以取得,也會遇到生產成本過高的問題。農委會和中興大學設置打樣中心,希望透過合作建立農產加工SOP。

鄭先生是南投中寮的農民,投入有機農業多年,雖然嘗試自己賣農產品,也試過將產品加工,但因為小農加上個體運作,面臨不少困難。

農民鄭征榕表示,「廠房是第一大問題,再來就是做好的話能賣得出去嗎?」

農民范政雄則說:「第一個問題就是我們不知道怎麼樣去著手呀。」

不少農民都是像這樣,對於農業專精生產,但面臨加工或生產流程,不僅無法擴大規模,也得經過多次嘗試,必須付出不小成本和時間。中興大學的農產加值打樣中心,則可以輔導農民建立生產製程,也提供技術輔助。

中興大學農產加值打樣中心技術師趙傳銘表示,「打樣參數還有加工方式,我們都可以協助他們建立一套完整的SOP,讓他們減少試誤的機會。」

位在中興大學的農產加值打樣中心由農委會和學術單位合作,是首座結合校內的學術資源、食品工廠的硬體,以及專業的生產輔導,也讓學生得以實際操作,親身接觸農產加工過程。

學生林同學表示,「了解農民原物料的怎麼生產,或是他們的管理,也會對食品覺得更加安全。」

目前農委會和轄下農試單位陸續成立八個打樣據點,也首度和學術單位合作,以中型工廠的規模和製程,提供農民建立加工生產的SOP。從一月開始試營運至今,已經有12件合作案例,之後也將協助輔導農民,創造農產更多附加價值。

相關新聞