【更新】杯葛蘇揆施政報告 藍委要求先為開放萊豬道歉 - 公視新聞網

【更新】杯葛蘇揆施政報告 藍委要求先為開放萊豬道歉

行政院長蘇貞昌今日前往立法院,進行防疫紓困振興報告與備詢,不過國民黨決議占領議場備詢台,要求蘇貞昌為了含瘦肉精美豬進口相關爭議,先道歉、再報告。民進黨質疑,國民黨不敢跟蘇貞昌面對面質詢。

擺上豬隻模型、高喊口號,國民黨團要求行政院長蘇貞昌道歉、農委會主委陳吉仲下台。含瘦肉精美豬進口爭議持續延燒,蘇貞昌22日受邀到立法院進行施政報告與備詢,結果碰上國民黨團決議占領議場備詢台,藍營立委紛紛坐上官員席,要求蘇貞昌道歉,否則別想上台報告。

國民黨立委林為洲表示,「他們的這個雙標,以前反美豬反美牛,反得這麼厲害,一上台來就全豬全牛大開放、全豬全牛大餐。政治不是這樣搞的,把人家當傻子。」

藍營表達強烈不滿,指控蘇貞昌先前專案報告備詢態度傲慢,痛批民進黨過去反對美豬進口,現在政策大轉彎,要求蘇貞昌立刻道歉。對於國民黨突如其來杯葛院會,民進黨除了感到意外,也質疑藍營不敢跟蘇貞昌正面交鋒。

民進黨立委陳亭妃表示,「他怕講輸蘇院長,而且他也怕他們的論述贏不了蘇院長,所以可能因為害怕,所以乾脆用所謂的杯葛,拒絕蘇院長做施政報告。」

時代力量立委邱顯智認為,「也覺得非常生氣,實在是不應該,再繼續用這種老套,2、30年這樣的老套,然後不要進行一個認真的質詢或是辯論。」

蘇貞昌原本要進行政院防疫紓困振興報告,根據書面報告內容指出,政府紓困措施到位,國內消費情勢,7月的零售業營業額轉為正成長,一舉衝上新台幣3300多億元,創下史上同期新高,顯示三倍券發揮功效。另外,台灣更成為亞洲四小龍之中,上半年經濟成長率唯一正成長,展現台灣在疫情衝擊下,經濟維持穩定。
 
19:12更新
立法院隨後召開程序委員會,將農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令,排入25日的院會報告事項。國民黨團希望將行政命令改由國會審查,補正程序。對此,民進黨團回應可以討論,但也反諷藍營,不要一手說審查,另一手又杯葛。

相關新聞

留言區