蘇揆立院施政報告 藍委再占質詢台杯葛 - 公視新聞網

蘇揆立院施政報告 藍委再占質詢台杯葛

行政院長蘇貞昌今天再度赴立法院施政報告並備詢,但國民黨團不滿蘇貞昌未對政府放寬萊豬進口道歉,第三度杯葛上台,蘇貞昌則批評國民黨團心虛傲慢。立法院長游錫堃中午臨時召集朝野黨團進行協商。

行政院長蘇貞昌16日再赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨團不滿蘇揆依舊沒有對政府開放美豬牛道歉,一早發出甲級動員佔領質詢台,是繼9月22日及10月13日後,第三度杯葛蘇揆上台,對此蘇貞昌說重話回嗆。

行政院長蘇貞昌回擊,「邀請我來又不讓我報告,這是傲慢;不敢跟我面對面詢答,這是心虛。霸佔主席台卻坐領高薪,人民一定不滿意。」

立法院國民黨團總召林為洲則表示,「先跟人家道歉一下,(對開放美豬牛)說抱歉,就沒辦法。我們要求這麼謙卑,他完全不做,到底是誰傲慢?」

國民黨團這次除了出動小豬模型,更擺出總統蔡英文、蘇貞昌、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲四人的人型立牌,佔據議場中央。國民黨立委們更接力在議場上發表訴求,立院議事再度空轉,民進黨與其他在野黨立委則都表達不滿。

民進黨立委陳亭妃說:「美豬的問題已經報告無數次了,那我不知道說到底有哪一個點讓國民黨持續杯葛的理由,那我覺得杯葛久了,理由都沒改變,只是會讓人民看破手腳。」

民眾黨立委邱臣遠則表示,「要讓我們在質詢台上跟行政院還有各部會,來去做正面的這個質詢跟辯論,我們希望讓議事回歸到正常程序。」

由於院會處理報告事項的議程也無法進行,立法院長游錫堃與民進黨籍立委乾脆跑其他行程,而國民黨主席、立委江啟臣及國民黨眾立委,則是跑攤推廣茭白筍。但為了讓議事順利進行,中午11點,游錫堃已臨時召集朝野黨團進行協商,尋求讓雙方各退一步的空間。

相關新聞

留言區