龍潭大池上游出現大量死魚 環保局初判溶氧不足

龍潭大池上游昨天發現上百隻死魚,在地里長和市議員質疑,市府水質改善工程管理不當造成汙染,也懷疑可能是上游工廠偷排廢水造成,要求環保局做好監督。環保局表示水質正常,應該是溪水大漲造成的。

桃園龍潭區上林里長鍾泉芳指出:「水就很汙濁,然後就缺氧這樣死掉,後來我就把水門就全部打開,水給它這樣排呀。」
 
桃園市議員林昭賢表示:「因為上游有我們的工廠等等,很多不肖的工廠業者,趁著大雨的時候在深夜偷排廢水,導致下游的我們整個老街溪受到汙染,導致魚兒暴斃等等。」

針對死魚事件,環保局獲報後立即派員稽查,沒有發現異常廢水排入,上游截流工程,在死魚發生之前,也沒有進行河道灌漿。初步研判是陣雨後溪流水位暴漲,魚群游離既有河道,雨勢結束後溪流水位消退,滯留淺灘,溶氧不足死亡。

桃市環保局水保科長朱健瑋表示:「死魚現場經本局水質採樣檢測,水質酸鹼度成中性、重金屬皆未有反應,水質正常,唯溶氧過低。」

目前河道魚體已經清理完畢,環保局表示會持續注意工程情形,全面檢查,而對於上游工廠也會積極稽查,一旦抓到排廢就立即開罰。
 

相關新聞