嘉義梅山鄉工廠 無許可證偷排廢水挨罰 - 公視新聞網

嘉義梅山鄉工廠 無許可證偷排廢水挨罰

嘉義縣環境保護局,意外發現梅山鄉一處工廠未取得許可證下,疑似偷排強鹼廢水;但是業者另外埋設管路的位置很偏辟,所以環保局人員還必須在5公尺高的橋上垂降至橋底,現在總算抓到這間排放廢水的工廠。

排水口流出混濁的水,旁邊的雜草也因此出現乾枯的情況。嘉義縣環保局人員在梅山鄉的山區,利用空拍機發現石龜溪的水質不正常,透過一個月的觀察和兩個月的調查,總算是抓到偷排廢水的工廠。

義縣環保局水污科長蘇義雄解釋,「水質大概是偏鹼性,它最高可以達到12點多的PH,所以它是一個強鹼的廢水,都沒有經過任何處理。」

因為偷排廢水的管路埋在橋下,為了要採樣水質,環保局人員也冒險從垂降下到橋底。環保局表示,業者為了躲避檢查,自己在500公尺外的地方偷埋管路排廢水,經過不斷這樣垂降的作業,才找到廢水的排水口。

環保局委辦人員李先生表示,「它周邊環境就是河川旁的堤岸,因為看不到下面多深,又雜草叢生,我們就是綁著繩索這樣垂降下去,那大約3到5米的高度左右。」

被抓到的這間工廠沒有取得排放廢水許可,環保局透過科學設備,一小時就監測水測的變化,發現工廠排放強鹼性廢水。環保局已經要求業者停工,並針對偷排廢水的事情開罰,最高可達新台幣2000萬元的罰鍰。
 

相關新聞

留言區