海峽論壇登場 中政協主席汪洋稱台獨是絕路

海峽論壇在福建廈門登場,中國全國政協主席汪洋首度沒有親自與會,以視訊方式在大會致詞,他說台獨是絕路,而台灣只不過是與中國博弈的棋子,對此陸委會予以駁斥,並批評海峽論壇沒有實質內容的融合措施,完全禁不起台灣人民檢驗。

第12屆海峽論壇,如期在廈門舉行,不同於以往,中國全國政協主席汪洋以視訊方式,在大會致詞,他說:「台獨是絕路,挾洋自重鋌而走險,只會給台灣帶來不可承受的風險,在某些外國勢力眼中,台灣只不過是與中國大陸博弈的棋子。」

汪洋指出,台灣有人要限縮兩岸交流合作,這不是政治分歧,而是歷史逆流,對台抨擊火力有增無減,陸委會予以反駁,並批評海峽論壇沒有實質內容融合措施。

陸委會副主委邱垂正強調:「統戰大會海峽論壇闡述,沒有實質內容的融合措施,完全禁不起台灣人民檢驗,我政府維持現狀的政策一貫而堅定。」

今年,國民黨宣布不以政黨形式參加,黨派代表只有新黨主席吳成典、親民黨黨務顧問黎建南等人前往,吳成典在致詞時重申新黨認同一個中國的立場,更提出包括一國兩制、台灣方案等四點聲明。

新黨主席吳成典表示:「要去除一國兩制和平統一的汙名化,進而推動台灣參與其中的,保台利台、兩制台灣方案。」親民黨黨務顧問黎建南則說:「台灣有一個笑話叫『機』飛狗跳,就是中國大陸的軍機來飛,美國的走狗在跳,所以叫『機』飛狗跳。」

黎建南更在接受中國深圳衛視專訪時,戲稱近來我空軍廣播驅離共機威嚇擾台的行為,引發外界議論,黎建南為自己辯駁,還說自己是坦蕩蕩來交流,不是背叛台灣,但還是被批評是中國的傳聲筒,但汪洋首度沒有親自與會,也被認為是降級,學者指出,中國講究層級相當,而對於台灣民意趨勢,未來的兩岸交流模式,北京勢必要進行檢討。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示:「如果還是持續過去這種,所謂大統戰大交流的思維,我想北京既不了解整個兩岸交流現在的氛圍,恐怕也低估了台灣人現在對於中共這種統戰的警惕,跟這種防堵。」

21日上午,吳成典與黎建南等人,回到台灣,準備進行隔離14天,對於引發的爭議,黎建南強調,親民黨一貫的基本立場,就是希望以溝通來化解彼此之間的誤解,更重要的是,用誠意來推動兩岸的和平發展。

相關新聞