最美觀星點 義小鎮獲認證「星光公園」

因為光害的關係,很多地方都沒有辦法看到星星;但在義大利西北部一個小鎮,只要到了晚上,星星就好像在眼前一樣,也是聯合國教科文組織認證的「星光公園」,是全球最適合觀星的熱點。

跟著縮時攝影,滿天星斗跟雲霧流動的美景,讓人嘆為觀止。義大利西北部的「瓦萊達奧斯塔」,因為周圍有著阿爾卑斯山環繞,山區又放牧著蹬羚與牛羊,宛如與世無爭的世外桃源。除了景色優美,當地的「利格納」小鎮,更以擁有最美星空而聞名世界。

義大利利格納居民法索莉諾說:「每當天黑,我們就會到戶外,我們常讓我女兒協助辨識星星,因為她有更多的知識。不管如何,我們就是靜靜望著星空,因為沒燈光,就像被滿天星星環繞。這與其他體驗完全不同,我唯一看過這樣的星空,是在海上。」

海拔高達1600公尺的利格納星空,因為不需要任何裝備,用肉眼就能看見滿天星空而遠近馳名。為了保護這片美景,當地路燈盡可能用特殊LED燈泡,限制光害,避免讓燈光影響夜空。

奧斯塔天文台主任克里斯帝爾說:「這些LED燈的光線照射不會干擾人的肉眼,(這讓我們)習慣了在黑暗中觀察天空,也不干擾我們使用工具。這些LED燈的照射方向(向下),跟我們所謂的,用來切割(燈)光束的小翅膀,都是經過研究能以最大程度減少對天空的影響。」

因為這樣星空美景,也讓當地成為觀星熱點。目前已經有不少當地遊客,在周六會組織成團,前往天文台觀星、聽課,透過專家解說,了解更多天文知識。

義大利都靈遊客法蒂古索說:「這是獨一無二的,這是一座天然的露天博物館,你無法在其他地方找到。唯獨這裡,你幾乎能看到所有他們解釋的星象,而當星星在天空凝望著我們的時候,讓我感覺自己在這巨大宇宙中有多渺小。」

而這樣的星空,也因為參加歐洲的資助項目,獲得了聯合國教科文組織旗下的「星光基金會」認證,在19日正式頒發「星光公園」證書。未來將有機會,不只夜晚,甚至白天,每天都能前往天文台探索行星、恆星跟整個星系。
 

相關新聞