美萊豬即將進口 農委會砸百億基金安撫豬農 | 公視新聞網 PNN

美萊豬即將進口 農委會砸百億基金安撫豬農

含有瘦肉精的美豬即將進口,農委會也拋出百億基金方案安撫豬農,今天進一步確定規劃方向,提出八大用途,首先就是要穩定國產豬的價格,將拍賣價維持在每公斤70元到80元之間,並且輔導養豬業轉型、升級,針對新型設備提高補助到二分之一。

中秋節即將到來,不論是月餅或烤肉都會使用到豬油或豬肉,照理說豬價會水漲船高,不過自從8月底政府宣布明年開放瘦肉精美豬進口,平均拍賣價格就從每公斤80元的高點開始直直落,如今中秋節即將到來,剩71塊左右,等明年開放了,價格會不會再下探?農委會表示,「百億基金」運用的第一個項目就是要穩定豬價。

農委會副主委黃金城表示,「最重要的就是未來的時間,都能夠維持在豬價70塊到80塊這樣穩定的市場,如果過剩的話,我們是希望協調台糖的豬能夠減少一千頭,我想整個價位就可以維持穩定。」

農委會初步規劃「百億基金」有八大用途,除了穩定豬價,也要把錢花在豬農的產業升級,輔導養豬場添購新型設備、加強廢水處理,補助將提高到二分之一。百億基金其中的用途,更喊出「台灣豬肉國家隊」,未來不只進口美豬,也要把台灣豬外銷出去。

中央畜產會董事長林聰賢表示,「國家現在都有口罩的國家隊,為什麼沒辦法有養豬產業的國家隊,我想我們應該把台灣豬當成西班牙伊比利豬品牌來推。」

但錢從哪裡來?農委會表示,將由政府的特別預算支應。豬農代表說,希望錢要花在刀口上,至於項目細節還可以再持續討論、凝結共識。

相關新聞

留言區