國防部「即時軍事動態」網站 主動公布共機動態 - 公視新聞網

國防部「即時軍事動態」網站 主動公布共機動態

中國軍機最近常攪擾台灣,現在國防部罕見開「即時軍事動態」,主動公布共軍2架反潛機入侵西南方的防空識別區,國防部強調,此舉要讓外界瞭解並向國際發聲,另外,路透社揭露,美國會再賣台灣7項主要武器系統。

共軍近期加強擾台力道,造成我空防極大壓力,國防部出招反制,比照日本防衛省,架設「即時軍事動態」網站,16日主動公布共軍2架運八反潛機入侵西南方的防空識別區,獲得軍事專家肯定,有助國人瞭解台海現況。
 
1600320768m.png
國防部架設「即時軍事動態」網站,16日主動公布共軍2架運八反潛機入侵西南方的防空識別區。(圖/國防部網站資料)
 

國防部發言人史順文表示:「特別開闢即時軍事動態,主動發布共軍軍機侵擾的動態消息,就是要讓外界以及國際上都能夠瞭解這些作為,已經引起台灣人民反感。」

全球防衛採訪雜誌主任陳國銘表示:「第一個就是說,空軍有所戒備,第二個就是說,讓國人知道其實國軍是有所準備。」

國防部表示,主動揭露共機動態,讓外界瞭解共軍壓縮、侵擾我國防衛空間現況,也向國際發聲,不過,共軍顯然無視國軍作為,17日派軍機再次侵擾西南空域,挑釁意謂濃厚。

面對美中角力升溫,台海局勢緊張,路透社報導,美國再度計劃對台軍售,有別於過去分批次軍售,這次要一口氣對台出售7項主要武器系統,包括無人機能夠監控、瞄準海平面以外的目標,智慧型水雷可防止共軍從海路犯台,值得注意的是,還有M142高機動性多管火箭系統,如果搭配陸軍戰術飛彈系統,射程達300公里,直接攻擊中國軍事據點。

軍情與航空網站主編施孝瑋指出:「能夠精準掌握到那短短、稍縱即逝的一個電磁訊號,然後當你能夠掌握這個電磁訊號的時候,再透過類似像魚叉反制的巡弋飛彈或者HIMARS這樣的火箭,能夠對對方源頭進行打擊。」

國政研究基金會國安組召集人林郁方表示:「那當然如果能夠獲得這些武器,對我們的防衛作戰能力會提升很多,這是一件好事。」

美國不只對台軍售,更派出美國國務院次卿柯拉克17日訪台,藍營智庫示警,可能觸動中國敏感神經,中國果真加碼軍演,17日在東海實施軍演,反制美方挺台行動,再度引發台海局勢動盪。
 

相關新聞

留言區