「盧安達飯店」真實主角被捕 子女控政府綁架 - 公視新聞網

「盧安達飯店」真實主角被捕 子女控政府綁架

電影「盧安達飯店」,描述1994年盧安達胡圖族對圖西族大屠殺期間,飯店經理安排協助1千2百多人,躲過百日血腥屠殺的真實故事。而故事的主角,現年66歲的魯薩巴吉納,8月31日在杜拜轉機時,遭盧安達政府當局逮捕。盧安達法院14日依涉嫌恐怖主義、共謀謀殺,以及組織武裝叛亂團體等罪名將他起訴。
 
他的子女指控政府綁架父親,但總統否認這件事。目前律師表示團隊面臨簽證問題,無法前往盧安達為他辯護。魯薩巴吉納出庭時,否認所有13項罪名,他的律師要求盡速將他交保釋放。

魯薩巴吉納的律師愛密琳表示:「我們要求讓我的當事人獲得短暫自由,也就是將他交保,如同許多其他因相同犯罪的被起訴者。」

魯薩巴吉納早在1996年就離開祖國盧安達,長期在海外批評現任的卡加梅政府獨裁,也因為盧安達飯店的事蹟,讓他成為國際知名的人道主義人士,更曾獲頒美國的自由勳章等榮譽。魯薩巴吉納的子女指控,盧安達當局就是因此羅織罪名,以綁架的方式將他活捉回國。

魯薩巴吉納之子羅傑說:「他(魯薩巴吉納)當時人在杜拜,我們還沒任何證據,但他多年來一直批評盧安達政府,我猜想這讓盧安達當局非常不滿,這也是為何他們試圖抹黑他的名聲並逮捕他。」

對此,盧安達總統卡加梅本月6日甚至親上火線,召開視訊記者會反駁綁架指控:「首先,先刪除綁架的選項,本案不是綁架,魯薩巴吉納自己可以證明這點,沒有綁架,把他弄到這裡的過程沒有涉及違法。」

魯薩巴吉納擁有比利時公民權和美國綠卡,在兩地都有住所。他在比利時的代表律師表示,團隊面臨簽證問題,暫時無法前往盧安達為魯薩巴吉納辯護。

魯薩巴吉納代表律師文森說:「這是司法問題,顯然也是政治問題,是時候一些國家像比利時,因為他有比利時公民權,還有歐盟、美國站出來,告訴卡加梅總統無法忍受這種情況。」

文森表示,只要簽證過關,他有信心能幫魯薩巴吉納辯護成功。他也強調魯薩巴吉納沒有違法,反諷地說他唯一做錯的就是槓上卡加梅總統,以及拯救許多圖西族人,因此太有名氣。
 
1600171963z.jpg電影「盧安達飯店」描述1994年盧安達胡圖族對圖西族大屠殺期間,飯店經理安排協助1千2百多人,躲過百日血腥屠殺的真實故事,而故事的主角,現年66歲的魯薩巴吉納,8月31日在杜拜轉機時,遭盧安達政府當局逮捕。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區