俄反對派領袖納瓦尼中毒 治療病況好轉 | 公視新聞網 PNN

俄反對派領袖納瓦尼中毒 治療病況好轉

因為中毒,而在德國接受治療的俄羅斯反對派領袖納瓦尼,傳出病情好轉,可以暫時下床活動。而他在出事之前,是在西伯利亞的托木斯克市為當地的反對陣營候選人助選。這回的地方選舉也被視為是總統蒲亭的「期中考」,執政的團結俄羅斯黨依然獲得壓倒性勝利,但納瓦尼的人馬,在托木斯克市以及新西伯利亞的市議會拿下多數。

俄羅斯聯邦二十個地區11日到13日這三天,進行了地方首長與議會的選舉投票,總計有16萬人參選。14日為止開出的計票結果顯示,親克里姆林宮的「團結俄羅斯黨」在科米、韃靼與堪察加等超過12個地區,獲得壓倒性勝利。但是俄國第三大城新西伯利亞以及大學城托木斯克,反對派領袖納瓦尼的人馬拿下了議會的多數。

托木斯克選委會主席朵羅申科表示:「我們這裡是特殊的大學區域,基洛夫斯基地區,我們的居民是受教育具現代思想的,也許原因是這樣。(記者問:所以基於這理由他們把票投給反對派嗎?)也許吧,這是我的看法,也許是對的。(記者問:你記得團結俄羅斯有如此低得票嗎?)沒有。」

反對派領袖納瓦尼上個月20日,就是在托木斯克機場準備前往莫斯科時中毒,事後被轉送往德國救治。納瓦尼當時在西伯利亞地區,推動他所倡議的聰明投票策略,呼籲選民將票投給最可能擊敗克里姆林宮陣營的候選人。

納瓦尼地區總部負責人博伊科表示:「我要指出聰明投票在新西伯利亞非常成功,而結果也是相當豐碩,我們在這城市有了深刻的經驗,現在我們看到聰明投票真的有效,這是選民所要的,能幫助他們動員。」

這次的地方選舉被視為是總統蒲亭的期中考,明年國會大選選情的一大指標。民調顯示,新冠疫情使得經濟情況更加惡化,讓團結俄羅斯黨的支持率大幅流失。獨立觀察團體指這次選舉有許多投票所內作票,以及觀察員遭選務人員干擾的違規事件。

至於身受劇毒正在德國柏林醫院接受治療的納瓦尼,院方14日表示,他的病況好轉已經能下床短暫活動。德國政府日前將納瓦尼的檢體送往法國和瑞典實驗室進行化驗,結果印證了德國實驗室的發現,納瓦尼是中了冷戰時期蘇聯研發的神經毒劑諾維喬克。

德國政府發言人塞伯特14日呼籲,莫斯科當局有必要對此提出解釋。法國總統馬克宏在與蒲亭通電話中表示,希望他盡早解開這宗企圖謀殺反對派領袖的謎團。
 
1600171904n.jpg因為中毒在德國接受治療的俄羅斯反對派領袖、納瓦尼,傳出病情好轉,可以暫時下床活動。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區