陳吉仲赴彰與2百豬農座談 被質疑來「摸頭」 - 公視新聞網

陳吉仲赴彰與2百豬農座談 被質疑來「摸頭」

彰化是全國第三大養豬縣市,農委會正副主委,在上午前往溪湖鎮公所和豬農座談。而對於外界質疑是來「摸頭」,要豬農不要北上抗議,主委陳吉仲認為是故意扭曲。而在會場上,還有不少豬農舉起標語,強調會堅決反對美國瘦肉精豬肉進口。

農委會主委陳吉仲來到彰化縣溪湖鎮公所,準備與兩百多位豬農面對面溝通,由於彰化縣養豬協會持續表達反美國萊豬進口,也揚言北上抗議,被問到此行是否來「摸頭」?陳主委駁斥這是故意扭曲,在座談會上,他對豬農掛保證,會把衝擊降到最低,全力平穩豬價。

陳吉仲承諾:「針對市場的部分有任何的變化,農委會一定會出手,維持在一個最好的水準,我想這樣的時候,養豬才有未來。」

面對農委會規劃百億基金要用於八大項目,讓國內養豬產業升級,有豬農認為,這些錢更應該直接用在農民身上,設法讓豬農面對美國萊豬的競爭時,得以存活下來,而非講那些過於遙遠的事。

豬農代表表示:「這八大方案就是拿出補助,要來輔導什麼冷凍廠,什麼新型的設備,孩子都還沒生出來,事前就急著要去叫一個博士,要來當家教。」

地方人士也重申,美國萊豬就是對人體有害,為什麼政府非要人民做出選擇呢?

彰化肉品市場董事長蔡宗廷說:「我為什麼要去選擇,你不要進來就好了,堅決反對啊,大陸都反對了,歐盟、全世界一百多個國家都反對,你為什麼要進呢?」

座談會場後方,豬農雖未起身高聲抗議,但有不少人高舉標語,表態「堅決反對美國瘦肉精豬肉進口」,「拒絕瘦肉精、支持台灣豬」,會中也有人準備好反美國萊豬公投連署書,並表示,面對政府罔顧農民權益,他們尚未打消北上抗議的念頭。

 

相關新聞

留言區