美駐中大使提前卸任 返美為川普助選

美國駐中國大使布蘭斯塔德將卸任,並離開北京。美國有線電視新聞網CNN報導指出,布蘭斯塔德是應總統川普要求返美助選。

美國現任駐北京大使布蘭斯塔德將於10月,結束在中國三年多的大使職務,返回美國。根據美國有線電視新聞網 CNN引述多方消息來源指出,今年73歲,曾任愛荷華州州長的布蘭斯塔德,是應總統川普的要求返美助選。
 
事實上,就在幾週前他才透露自己計畫待到任期結束,中國外交部表示是從推特上知道這件事。

中國外交部發言人汪文斌說:「我們注意到美方發布的有關推特,尚未收到布蘭斯塔德大使將卸任的通知。」

國務卿龐佩奧14日在推特表示感謝,並指「布蘭斯塔德大使對美中關系再平衡做出貢獻,讓美中關係更以結果為導向、更互惠、更公平」,總統川普12日透露布蘭斯塔德將返鄉。

CNN報導指出,這項消息是在美中關係日益緊張下發布,過去半個月來,美中外交角力,美方對北京外交官施加新限制,中方拒絕美國記者延簽。布蘭斯塔德9日一篇在中國官媒人民日報投稿,指責中國政府近幾十年來剝削了美國開放態度,被認為「內容漏洞百出,與事實嚴重不符」而拒絕刊登,還引發龐佩奧指責中方對言論自由的恐懼及北京的虛偽。

布蘭斯塔德曾被稱為「中國人民的老朋友」,與中國國家主席習近平自1980年代起便是朋友,不過他始終低調。2017年赴中擔任大使,經歷川普貿易戰前線、華為禁令、香港動蕩局勢、新冠病毒全球大流行等。
 
紐約時報報導指出,國務卿龐佩奧曾推文表示,川普選擇布蘭斯塔德出任大使,是因為他有數十年和中國打交道的經歷,這也是使他能代表政府,成為維護美國利益的最佳人選。
 
1600133210l.jpg
布蘭斯塔德曾被稱為「中國人民的老朋友」,與中國國家主席習近平自1980年代起便是朋友。

相關新聞