電鍍廠偷排有毒廢水 遭停工仍繼續排放 - 公視新聞網

電鍍廠偷排有毒廢水 遭停工仍繼續排放

台南市歸仁區一家電鍍工廠,涉嫌違法排放有害廢水、流入「三爺宮溪」,被停工後卻刻意用定時器控制抽水馬達開關,來避開稽查時間繼續偷排廢水。今天檢方則依涉嫌違反《水汙染防治法》,對郭姓負責人和員工提起公訴。

去年台南環保局人員潛入歸仁一家電鍍工廠附下水道,採驗水質發現有害重金屬成分包括銅、鎳等都超過檢測值上限。但工廠被環保局勒令停工後,依舊在今年初繼續偷排廢水,後再經環保署、南市環保局等相關單位查獲,郭姓女負責人以及郭姓男員工兩人,14日被台南地檢署提起公訴。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「廢水沒有經過它的廢水處理設備。他也沒有委外的請求專人來蒐集來處理,自己設了一條軟管,把它排放到工廠外面的水溝裡面,這樣子其實是嚴重影響到地面水體的環境的一個品質,檢察官就此建請法院量處適當的刑度。」

檢方發現,這間廠商去年10月被勒令停工後,在今年1月以及2月間9度偷排廢水,更購買定時器作為控制抽水馬達的定時開關,將有害健康物質廢水排放於廠前排水溝渠。廠商被查獲後坦承犯行,也表示將配合改善廢水處理設施。

台南市環保局水域及毒物管理科長鄭麗玲表示,「目前該公司已經有提出試車計畫的申請,環保局同意它從8月開始試車,這期間的話我們環保局會去查驗,它的放流水是不是符合(標準)。」

台南市環保局表示,業者願配合改善廢水處理設施,後續會追蹤與稽查,會視放流水是否符合標準,做為是否給予復工的依據。
 

相關新聞

留言區