全球疫情延燒 管制禁令引發民怨上街抗議

全球許多國家正面臨第二波疫情的衝擊,各國政府也都為如何拿捏管制措施的鬆緊而傷腦筋。持續放鬆可能導致疫情更加不可收拾;收得太緊,又可能引發民怨。也有在野黨支持者在這個節骨眼上,把對於執政黨的怨氣全都發洩出來。

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,大批民眾有的徒步、有的開車,就這樣讓市中心的交通陷入癱瘓。儘管當地疫情爆發較晚,但也從7月中旬左右急遽升溫,特別是首都的感染人數占全國九成。費南德茲領導的左派政府打算延長管制措施,反對黨支持者於是以抗議管制為由上街抗議,但訴求包羅萬象。

抗議民眾莉塔阿瓦瑞茲表示,「我來這裡抗議政府的野蠻作為,破壞這國家的民主。」

同樣在南半球,澳洲的墨爾本也有大約250人,不顧政府的防疫禁令,抗議相關的管制措施。他們在市中心的維多利亞女王市場和警方爆發肢體衝突,有74人遭到逮捕。

至於比利時的示威就有些不同,走上街頭的主角不是一般市民,而是在第一線對抗疫情的醫護人員。由於比利時政局動盪,無法組成長期穩定的內閣,連帶影響政府預算的編列。

參與抗議的醫護人員表示,「我們受夠了,我們需要療養和休息,但看來我們得不到任何休息,會累垮!」

醫護人員認為,防疫攸關國家安全,各政黨不應該只顧著爭權奪利。

相關新聞