當選自民黨新黨魁 菅義偉將任日本首相

日本首相安倍晉三請辭後,執政黨自民黨展開黨魁選戰。今天黨內選舉結果出爐,由官房長官菅義偉拿下377票、大約7成的票數,成為自民黨的新黨魁,並且將在16日,接任成為第99任的日本首相。總統蔡英文也以民進黨主席的身分,向菅義偉表達祝賀之意,並期盼台日兩國關係更見友好。

日本首相安倍晉三因病請辭首相職務,執政黨自民黨內,8日公布3位候選人名單後,就展開選戰。14日上午開始,地方黨員代表票陸續投開票後,下午黨內國會議員也舉行投票,安倍晉三跟候選人石破茂、岸田文雄跟菅義偉,各自在司儀唱名下領票投票,最後由官房長官菅義偉勝出,就連安倍也認同他認真工作的態度。

日自民黨選委會委員長野田毅表示,「根據選舉結果,宣布由菅義偉當選為黨魁。」

日本首相安倍晉三表示,「這7年8個月來,他以官房長官身分,為國家人民默默流著汗(工作),菅先生這樣的姿態我一直看在眼裡。」

這次黨內選舉,是由394位國會議員票跟47個都道府縣各3張代表票,一共535票組成,但其中一張因故變成廢票。3位候選人,石破茂、岸田文雄跟菅義偉,各自拿下68、89跟377票。勝出的菅義偉相當於拿下7成選票,他承諾將會依照安倍路線,做好這剩下一年的任期。

日官房長官菅義偉表示,「在新冠病毒疫情擴大,這個可以說是正歷經國難的時刻,我們不能允許出現執政空白。」

選舉結束後,菅義偉也在14日傍晚召開記者會,針對自民黨未來方針跟現階段面臨的防疫、經濟等課題,提出應對說明。並將在16日,正式從安倍晉三手中接任首相職位。

1600086845h.jpg
日本的執政黨自民黨,今天黨內選舉結果出爐,官房長官菅義偉成為自民黨的新黨魁,也就是下一任的日本首相。(圖/美聯社)
 

相關新聞