基隆大武崙沙灘 強降雨沖刷切出峽谷景觀 - 公視新聞網

基隆大武崙沙灘 強降雨沖刷切出峽谷景觀

基隆市昨天下起大雨,造成市區多處淹水,而大武崙沙灘則是受到雨水沖刷,切出一條宛如峽谷的特殊景觀。

沙灘上凹凸不平的高低差,是基隆大武崙沙灘的「限時」景觀,由於日前對流雲系發展旺盛,基隆市13日迎來強降雨,境內多處路面出現淹水災情,而大武崙沙灘則是被洪水沖刷出河道,兩側宛如峽谷峭壁。

遊客表示,「我第一次來,我們會顧著他(小孩),大人都會在小孩子旁邊,不會離太遠。」「如果有那種大雨的時候,都會常常會有這種情形發生,危險性一定是有,所以家長就要去做照顧(小孩)。」

遊客透露只要遇上大雨,大武崙沙灘就會出現像是峽谷般的特殊景觀,而基隆市府則表示,是因為沙灘設有箱涵,雨水透過箱涵集中排入海中,才有如此景色。不過這次雨勢真的偏大,道路排水溝無力宣洩,水流除了透過箱涵外,還藉由道路的表面逕流合力流出,更因此把沙攤切出不止一條河道的特殊景觀。

基隆市觀光及城市行銷處長王英哲表示,「跟環保局大概研究一下,會用沙灘機清整裡面的一些垃圾,順便把現在海水透過這3天帶回來的沙,再把它做一個整理。」

另外,當天瞬間雨勢也造成大武崙溪水暴漲,不過黃色水面上卻出現白色液體的汙染物,民眾把矛頭指向工業區,懷疑有業者趁著大雨偷排汙水。

基隆環保局清潔隊區隊長江柏毅表示,「目前因為昨天的雨勢太強了,所以我們去現場的時候,是沒有發現到任何的水跡(汙染)。」

環保局表示,在現場有進行河道採樣作業,PH值、溶氧量等檢測值都在標準內,沒有發現汙染源 ,不過將針對溪流上游段的廠家進行清查,一旦發現違法事實,將依水汙法開罰最高2千萬元的罰鍰。
 

相關新聞

留言區