希臘難民營上週大火 萬人無家可歸

希臘最大的難民營上週發生兩起大火後,營區付之一炬,上萬難民長達4天無家可歸。在聯合國協助下,希臘當局已經蓋設新營區,不過多數難民希望能被安置到其他歐盟國家,有人拒絕入住,認為新的難民營會是第二個地獄。

軍人著手搭建帳篷,希臘「列士波斯島」的難民營發生大火後,當局在距離原址約4公里遠的地方蓋設新營區。

希臘移民部秘書長羅格特蒂斯說:「國家公衛組織在這裡,這裡也有一個辦公室,記錄新冠病毒檢測結果。營區也有個隔離區,有警察駐守,目前在良好的階段,我們並不擔心。」

摩利亞難民營上週出現35名新冠病毒確診病例後,疑似有難民不滿遭隔離而點燃火勢,目前政府無法掌控確診者的去向,已經將20萬份快篩送往島上,進行擴大採檢。
 
12日開始難民已經入住新營區,但已經餐風露宿多天的難民,在週末發起抗議,有人認為新營區是第二個地獄,不想入住。

阿富汗難民說:「我們想要正義,我們想要人權,這些人都來自摩利亞,現在沒有摩利亞了,所有人待在那一年兩年三年,摩利亞是地獄。」

聯合國估計,大火前摩利亞約收容12000人,已經被暫時安置到希臘本島的400名沒有家屬陪伴的未成年,將由10個歐盟國家收容;多數難民也想被重新安置到其他歐盟國家,長期與難民關係緊張的島上居民反對再蓋一座難民營。

希臘民眾說:「對村民來說真的鬆了好大一口氣,但搬到三四公里遠的地方,真的不是一個解決方法。這沒解決任何事情,我們需要別的方法。」

希臘總理米佐塔基斯將這場大火悲劇視作轉機,呼籲歐洲採取共同移民和庇護政策。另外,曾在2016年造訪摩利亞的教宗方濟各,也呼籲歐洲團結,並以有尊嚴及人道的方式迎接難民。
 

相關新聞