希臘摩利亞難民營大火 1.3萬人流離失所

希臘當局出動船隻,安置因摩利亞難民營大火而流落街頭的1萬3千多人,德國跟法國將協助,把當中未成年的移民送往希臘本島安置。

當救援物資一送到列士波斯島這些流落街頭的移民面前,原本整齊的排隊隊伍突然躁動起來,大家擠成一團搶拿食物跟瓶裝水。

伊拉克移民李拉表示,「那晚大火燒起來,我的房間燒光了,像這樣。我家人需要衣服,看有沒有地方可以待著,或食物跟水。」

希臘當局已出動一艘渡輪、兩艘軍艦前往列士波斯島港口,渡輪預計能收容1千位移民,軍艦能緊急安置2千人。摩利亞難民營連續兩天發生大火,約1.3萬人流離失所,飢寒交迫下隱藏另一波危機,9日新冠病毒檢驗有35人篩出陽性並已隔離。上星期在大火發生前,營內因有1人呈陽性反應而實施隔離,移民勉強安身的地方被燒個精光,他們只能群聚在路邊睡去。德法兩國已向希臘政府表態願意協助,400名落單的未成年人送往本島。

德國總理梅克爾表示,「希臘總理希望我們能幫忙把未成年人送往本島,我們已跟法國聯繫,德法兩國會協助。」

希臘總理米佐塔基斯曾表示,摩利亞難民營現有的情況不能再持續下去,因為它的公共健康與國家安全問題並存且令人堪憂。歐盟之前曾試圖重新分配移民安置配額,但在有會員國反對下的情況下,導致希臘跟義大利成為收容移民的大本營,這兩國也早已不堪負荷。
 

相關新聞