美西野火延燒 至少奪走30多條人命

美國西岸野火,撲天蓋地延燒了三個星期,500萬英畝土地被燒毀,並且至少奪走30多條人命。野火產生的濃煙與灰燼,使波特蘭、舊金山與西雅圖,包辦了當前全球空氣品質最糟糕的前三名城市。

美國西岸的加州、奧勒崗州以及華盛頓州,飽受山林野火催殘。加州到12日為止,還有28個火場仍在延燒當中,當局出動了14800名消防隊員滅火。

加州消防隊長湯普森說:「大火持續在燒,我們在馬路對面還有一個地點,這不是我們想要的,但我們現在唯一的有利之處,是在我們上方的煙霧層,它讓火勢變得小了些。」

過去四天炙熱的高溫加上強風,火舌四處漫延,已經吞噬了500萬英畝土地,面積相當於紐澤西州那麼大。好幾千棟房屋被毀,所幸氣候型態正在轉變,海洋帶進了較冷與潮濕的天氣,有助於消防工作進行。

野火產生的濃煙與灰燼,讓奧勒崗州第一大城波特蘭的空氣瀰漫一股金屬氣味,馬路上的汽車駕駛抱怨五英里以外的視線一片糢糊,居民在大門底下塞毛巾,阻檔煙霧進入,有些人甚至在屋內都得戴著N95口罩。
 
監控全球空氣品質的單位IQAir.com的數據顯示,波特蘭是當前空汙最嚴重的都市,其次是舊金山、西雅圖。

奧勒崗州還有16個大型火場在延燒,4萬人遭緊急撤離;更北的華盛頓州消防人員還在15個地點與大火博鬥。

民主黨總統候選人拜登12日警告,氣候變遷已經對美國人的生活造成生存威脅,批評始終對氣候變遷持懷疑態度的川普,對現實視而不見。
 
川普計畫14日將前往加州視察,而在出發前他便已經先把野火問題,歸究於是林地管理做得不好。加州州長紐森指那只是一小部份原因,關鍵是在極端氣候。

加州州長紐森說:「我們所經歷的極端乾旱、極端洪水、極端高溫,想一想單是過去幾個星期,我們經歷了加州史上最熱的八月,我們在三天遭遇一萬四千起晴天雷擊。我們經歷的氣溫,破世界紀錄的加州氣溫130度(華氏)。」
 

1599997488c.jpg
美國西岸野火,撲天蓋地延燒了三個星期,500萬英畝土地被燒毀,並且至少奪走30多條人命。(圖/美聯社)

相關新聞