共機近期頻擾台 呂秀蓮:比1995年兵凶戰危

共機近期頻繁擾台,台海局勢升溫,前副總統呂秀蓮今天表示,她認為近期比1995、1996年台海危機時,更為兵凶戰危。前國安會祕書長蘇起則指出,由於正值美國大選前,狂打「台灣牌」,目前中國對台灣都只是小動作挑釁;但選舉結束後,兩岸局勢恐怕更危險。

共機近期頻繁擾台,國防部和外交部10日晚間更大動作開記者會,嚴正譴責。台海局勢升溫,前副總統呂秀蓮12日出席台美中大未來論壇時就表示,她認為近期比1995、1996年台海危機時,更為兵凶戰危。

前副總統呂秀蓮說:「幾十年來兩岸關係最險峻的就是最近幾個月,尤其八月,現在進入九月,所以用兵凶戰危來形容,非常的貼切。」

由於中國解放軍正在渤海演習,根據軍事情資顯示,山東號與遼寧號將進行組合訓練。對於外界揣測恐有雙航艦繞台可能,前國安會祕書長蘇起認為,應該只是例行性的演訓,中國當局在美國大選前較不會輕舉妄動。

前國安會祕書長蘇起解釋,「美中可以吵他們的架,他們有很多架可以吵,但是台灣不要攪到裡面去。這段時間我們在配合美國的(選舉),激情在演戲的話,我們自己會,到時候受傷的是我們,所以我一直覺得蔡總統這方面可能太躁進了一點。」

蘇起表示,美國選舉過後「台灣牌」保障不再,兩岸局勢恐更為緊張;如果蔡英文政府動作太大刺激中共當局,兩岸關係恐怕更為嚴峻。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查