吳釗燮對美演說 籲今年加強台美經濟

外交部長吳釗燮今天在「美國亞特蘭大國際關係協會」發表視訊演說,提到台灣明年將放寬美豬美牛進口,今年是加強台美經濟的好時機,推動雙邊貿易協定BTA談判是絕佳起點。美國友台參議員也致函國務卿龐佩奧,呼籲盡快安排次卿克拉奇訪台,啟動台美經濟商業對話,展現美國促成FTA的決心。克拉奇有望在下周訪台,並參加前總統李登輝19日的告別禮拜,日本前首相森喜朗也有望再度率團來台參加。

政府宣佈放寬美豬美牛進口,被視為台美簽訂BTA的敲門磚,美國國務院也以將舉行台美經濟與商業對話來回應,外交部長吳釗燮10日向美國「亞特蘭大國際關係協會」發表線上演說,就強調今年是加強台美經濟良機,推動BTA談判是起點。

外交部長吳釗燮表示,「中美貿易戰和新冠病毒疫情改變了全球經濟秩序,並加速了全球供應鏈的重組,此時正是加強台美經濟夥伴關係的良機。如前所述,雙邊貿易協定談判將是一個絕佳起點。」

吳釗燮指出,我國因應疫情的優異表現,已經讓台灣成為各國簽署雙邊貿易協定的首選對象,呼籲各方支持更緊密的台美經貿夥伴關係,一向友台的美國聯邦參議員魯比歐,10日也致函給美國國務卿龐佩奧,敦促安排次卿克拉奇盡速訪台,及時展現美國促成自由貿易協定(FTA)的決心。

此外魯比歐也表示,美方應派資深代表參加前總統李登輝的告別式,根據了解克拉奇將在17到19日訪台,19日可望參加李登輝的告別禮拜。另外日本前首相森喜朗,也傳出將再度率團來台參加告別式。

外交部發言人歐江安表示,「日本前首相森喜朗將訪問台灣,參加李前總統的追思告別事情,台灣跟日本雙方仍在研議當中,目前還沒有確定。」

森喜朗8月就曾為弔唁李登輝率團訪台,這次將以特使身份來台,預計18日搭乘包機抵台,19日出席告別禮拜,並在當天返回日本。總統府則回應,對於相關事宜,外交部持續與各方保持密切的聯繫與溝通,若有確認的訊息,將會再做說明。
 

相關新聞