破獲汐止地下口罩工廠 私進機台生產口罩 | 公視新聞網 PNN

破獲汐止地下口罩工廠 私進機台生產口罩

調查局也查到地下口罩工廠仿冒國家隊的產品製作口罩。這是台北汐止的一間公司黃姓負責人,私進機台生產口罩,再仿製口罩國家隊廠商的外包裝銷售。從七月開始生產假醫療級口罩。而彰化的豪品公司進口中國製口罩,消費者也可到購買處退貨。

調查人員進到新北市汐止這間廠房,三部機組還在運作,當場要求停工。也當場查扣包括熔噴布、壓條等製作口罩的原料。調查局接獲線報,這間工廠冒用口罩國家隊名義,生產製作一般口罩,沒有政府核准的許可證號,卻私設生產線。

調查局中部機動工作站組長徐士茗表示,「(該廠商)對被仿冒的公司,國家隊口罩部分,有用相同CNS證號、檢驗字號、跟製造許可的證號,還有生產批號,都完全一模一樣。」

調查局人員查扣三組機台,40多萬片成品以及大批熔噴布、壓條等原料和半成品。中機組指出,這間公司從五月開始購進機台,七月開始生產,假造口罩國家隊廠商外包裝,轉賣給下游藥局和供應商。目前生產交付75萬片,不法獲利五百多萬。

調查局中部機動工作站組長徐士茗表示,「(仿冒品)鼻樑線(壓條)兩側,只打上兩個印記,就是四方形的印記,小小的印記,MADE IN TAIWAN字樣,跟口罩下緣中間會有留一段距離。」

中機組表示,這是台灣首宗查獲的地下口罩工廠,而檢方也以詐欺和違反藥事法等罪嫌,將黃姓負責人向法院聲押獲准,是否還有廠商涉入還要擴大清查。而彰化的豪品公司進口中國製口罩,消費者一早也趕到藥局退貨。

「我有問這個是中國製的嗎,他說不是。」民眾說。
 
藥師指出,「統計起來大約賣了180幾盒,如果有客人回來,我們就是幫他做更換的動作。」

彰化員林這間藥局表示,自己也是受害者,也接受消費者退貨。彰化縣衛生局指出,業者已向衛生局以及檢察官承諾,會負責退貨事宜,也會回報退貨進度,保障消費者權益。


 

相關新聞

留言區