+1境外移入 豪品售偽台製醫療口罩

中央流行疫情指揮中心今(10)日公布新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病患,為本國籍60多歲男性9月4日入境從印尼返國,入住防疫旅館後於9月7日發燒和流鼻水,經送醫後於今日確診,為我國新冠肺炎確診第496案。指揮中心也證實,豪品公司混用中國製造非醫用口罩冒充台製醫用口罩販售,檢調已介入調查。
 
案496的老翁,於今年初2月赴印尼工作,9月4日獨自返國,與日前確診的案492搭乘同班機。該60多歲老翁於入境時無不適症狀,入境後前往防疫旅館居家檢疫,9月7日晚間出現發燒及流鼻水情形,8日通報衛生單位協助安排就醫,經採檢送驗於今日確診,目前住院隔離治療中。衛生單位已匡列相關接觸者,並進行隔離。
 
日前疫情中心指揮官陳時中表示有另一家混用口罩,經指揮中心證實就是豪品國際實業公司,莊人祥表示此案件目前也已進入檢方調查,有詳細資料後會向外界報告,並已經再研議相關退換貨事宜。
 
繼美國衛生部長阿札爾來訪後,美國務院次卿克拉奇也即將訪台,防疫工作也成為外界關心的焦點。莊人祥回覆記者提問時表示,克拉奇訪台會延續美衛生部長慣例,登機前3天須為核酸檢測(PCR)為陰性,抵台當日會再做檢測一次,住宿選擇符合檢疫的飯店。會議現場須全程戴口罩,場地事先都會有人員去場勘,相關事宜也都會準備好。

相關新聞