「源古本舖」 桃園首間私人常民博物館 - 公視新聞網

「源古本舖」 桃園首間私人常民博物館

位在桃園市大溪老街,有一棟180歷史的老宅,不只是歷史建物,也是桃園第一間私人常民生活博物館。

180年歷史的巴洛克式建築,位在桃園市大溪老街的古宅「源古本舖」,曾是老餅鋪「古裕發商號」,2009年登錄為歷史建築,是大溪老街第一處修復完成的私有古宅,也是桃園第一間獲文化部補助的私人常民生活館。

大溪源古本舖老宅第五代古正君表示,「我們比較重視生活的一些脈絡,或者是一些感覺,舊即是新這個概念,就是很多的老人家,他們以前的這些情懷,對於年輕人他們是新鮮感的。」

古正君把源古本舖定位為常民生活館,著重生活經驗或記憶的連結,強調庶民文化和生活美學,不定期推出展覽和活動,也把家裡收藏拿出來分享。而除了老宅的修復,古正君認為,記憶是透過影像傳遞,老影片也很重要。

台南藝術大學主任曾吉賢表示,「把一個老屋的修復過程,融入到錄影帶修復這件事,這些影像裡面不只是可以讓你看到,以前的生活樣貌,從另外一個角度來看透過修復,我覺得會更珍惜自己的家庭歷史。」

過去,古宅曾是大溪老街上第一家有電視機的,鄰居常聚到這裡看電視,現在古樸的空間,也成為各種展覽和藝文表演的絕佳場域。和許多老屋重生相比,源古本舖很不一樣,它乘載著當地許多大溪人的記憶。



 

相關新聞

留言區