新竹橫山排水溝赫見重油 憂汙染溪流

新竹橫山鄉中華街與省道台3線交界處,有民眾常聞到附近排水溝有臭味,發現排水溝水面浮現油污,因為水溝的水尾會接去上坪溪、油羅溪,地方憂心污染溪流。

水溝上飄著滿滿重油,現場還聞的到臭味,新竹縣橫山鄉被民眾發現,靠近台三線的排水溝水面浮著濃濃的油漬,環保局到場調查,初步了解確定重油汙染。
 
附近居民表示,「(記者問:聞起來像甚麼味道?)像柏油,然後我說我們就來看看,結果下面都是一些油垢。」

國民黨籍新竹縣議員張良印表示,「因為上方幾乎都是住宅區,有僅少的一些工業工廠在那邊,這個油汙看起來是屬於重工業用油,這個部分我們也會同警察跟環保單位,查出他的來源方向在哪。」

環保局表示,上游只有兩間倉庫跟一間木材工廠,漏油現場則已使用攔油索、吸油紙清除水面油污,而且已經在排水溝旁找到漏油點,目前正釐清地下管線源頭,找出滲漏點以追出重油來源。

新竹縣環保局水汙染防治科長陳昌揚表示,「針對汙染源部分,今天也會跟中油或是養護單位管線進行實際現勘,看看到底裡面是不是真有相關管線,或埋有相關物品,我們會持續追查汙染來源。」

環保局請附近民眾提高警覺,如果發現其他地點出現重油或是聞到油臭味,可以儘速通報反映,後續也將追查漏油來源。
 

相關新聞