新竹遠東化纖廠管線洩漏 臭味飄散數公里

新竹遠東化纖新埔總廠,昨日傍晚傳出管線洩漏事件,整個市區都聞得到臭味。廠方正在處理時,晚間9點多又傳出油槽也發生大火。環保局到場採樣,也要求廠區全線停工。

消防局先在傍晚5點左右接獲通報,遠東化纖在新竹縣新埔廠區發生管線洩漏。現場飄出惡臭,臭味飄到整個新竹縣市都聞得到。沒想到晚間9點多更傳出火警,消防局緊急在現場噴水降溫。

新竹縣消防第三大隊長沈宥霖表示,「整個引起火災原因,大概是因為熱煤油道生洩漏所引起的,為了防止復燃,所以持續做降溫動作,做溫度監控。」
 
遠東新世紀指揮官王見偉表示,「外洩時,當下我們就開始做停車動作,但是它排放需要些時間,它沒辦法那麼快。在我們排行的過程中,目前我們還沒辦法確定,火警怎樣發生,造成它燃燒起來。」

環保局也派員到場進行採樣,並要求北廠區全線停工,將針對現場採樣。目前將依空汙法第32條規定,處10萬以上500萬元以下罰鍰。

新竹縣環保局空污科長林行志表示,「水煤鍋爐,它的一個幫浦,裡面的一個軸封有異常,沒法封閉,導致它裡面的熱煤油有洩漏出來,北區的整個製程進行相關的先停工。」

一晚接連發生的兩起公安事件是否有關連,還有待進一步調查。新竹縣長楊文科到場勘查後強調,這起公安事件,縣府一定會要求廠商徹底改善。
 

相關新聞