王金平將率團 到福建參加第12屆海峽論壇

第十二屆海峽論壇,今年9月19日,將會在福建廈門登場,而國民黨決定,將會由前立法院長王金平率團前往。而王金平則說明,希望經由這趟行程來緩和兩岸緊張情勢,還透露說已經和中國談好,前往廈門只要隔離兩天就可以。而陸委會也提醒,要注意台灣社會觀感,不能進行違法的合作行為,或者是簽署協議等文書。

笑容滿面和媒體打招呼,前立法院長王金平將擔任國民黨代表團的團長,16日率隊前往廈門參加第十二屆海峽論壇,最慢21日返台,他指出,海峽論壇屬於民間交流性質,因為疫情的緣故,很多論壇都沒有舉行,所以這次的海峽論壇是一個很重要的機會,兩岸能夠相互交流。

王金平表示:「(因為)中美發生緊張關係,連帶台灣當然也是相當程度的,一個有疑慮的地方可能被捲入,所以蔡總統也講說希望不要擦槍走火,國民黨當然更需要自動的來扮演一個重要的責任。」

就在國民黨宣布由王金平帶隊成行後,中國國台辦也證實這項消息,更提到不只國民黨,新黨、親民黨等也將出席。以「擴大民間交流,深化融合發展」為主題的海峽論壇,交流議題十分多元。今年進入第12屆,過去民進黨前黨主席許信良就曾以個人身分,參加過第一屆,但海峽論壇一直被民進黨視為具高度統戰性質,陸委會更多次呼籲不要參加。

陸委會發言人邱垂正強調:「我方人士參與具有統戰性質的海峽論壇,應注意台灣社會觀感並遵守相關規範,不能進行違法的合作行為,或締結盟約,或與陸方簽署協議備忘錄等文書。」

陸委會3日祭出三原則,包括禁止中央部會人員參與,奉勸民眾團體不要輕易參加,並警告若涉違反國安五法和反滲透法,將依法處理等,仍阻擋不了王金平與會的決心。

王金平說:「這是一個提醒,他(陸委會)沒有不要我去的意思,沒有,行前或者是我回來之後如果她(蔡總統)要見我的話,當然我一定會遵從她的意思。」

去年海峽論壇,由中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席,大談對台方針兩岸統一,今年王金平是否與中國高層會面,備受關注,王金平還強調他的致詞內容,會有所準備。至於疫情當前,王金平也透露已與中國談好,去廈門會先隔離2天,回來台灣後,也會隔離14天。
 

相關新聞