國民黨稱央視發言不當 王金平不出席海峽論壇

前立法院長王金平原訂9月16日代表國民黨,率團前往廈門參加第12屆海峽論壇,但被中國央視主持人李紅稱此舉是在「求和」,引發外界議論。國民黨主席江啟臣要求李紅向王金平與中國國民黨公開致歉未獲回應,國民黨文傳會主委王育敏今天(14日)下午宣布,將不以政黨形式參加。
 
至於王金平是否出席第12屆海峽論壇?王育敏表示,王金平稍早受訪表示,若國民黨定調「不以政黨形式參加」,他也不會出席海峽論壇。
 
王育敏表示,現在兩岸形式敏感「民心脆弱」,兩岸應該基於對等、平等關係交流,考量央視主播發言不當,引起議論,若以政黨形式參加,不利雙方交流對話,呼籲對岸未來正視發言問題。但王育敏也說,兩岸論壇本就是民間交流,若有國民黨員以個人身份出席,這也是行之有年的狀況。
 
雖然引發爭議之後,央視官方隨即下架相關影片,李紅也改口說「當前台海局勢嚴峻,在(台灣)島內政壇有一定分量的王金平,此時率團參加兩岸論壇,對兩岸交流有積極正面的影響。」她還強調發言不代表官方立場,仍無法平息國民黨內部不滿。
 
「求和說」引發國民黨內部強烈反彈,認為李紅發言重創國民黨形象,國民黨總召林為洲日前更在臉書痛批,「既然對岸這麼不友善,海峽論壇相見不如不見。」
 
對於國民黨取消出團,中國海峽論壇官網目前仍未更動與會人士名單,至於原先將與王金平一同出席海峽論壇的新黨、親民黨等各黨團代表和各界人士是否會有更動,目前不得而知,國民黨出席名單也還在修正。
 

相關新聞