桃園新增1例登革熱 疑與本土群聚有關

台灣又新增1例本土登革熱病例,有出國史,疑似和桃園區本土群聚案件有關,桃園市衛生局也加強孳生源巡查,民眾沒清積水容器養幼蟲目前已裁罰7件。

台灣新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區19歲男性,初步推測感染地為住家及補習班等地,疑似和桃園區本土群聚案件有關。為防範疫情擴散,衛生局已經針對個案住家及活動地進行化學防治、病媒蚊密度調查及孳生源清除。

桃園市衛生局疾病管制科長葉潔瑩說明:「這個個案呢,是中聖里19歲的少年,最近沒有國外的旅遊史,他在8月29號的時候有出現發燒跟肌肉痠痛的一個症狀,經過採集檢體送驗,在9月6號由衛生福利部疾病管制署研判確診。」

根據統計,目前登革熱個案總計79例,多為境外移入病例,以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家感染為多。其中,16例本土登革熱病例,15例居住桃園市,多為桃園區長安里群聚個案,1例居住新北市。

桃園市衛生局疾病管制科長葉潔瑩表示:「有15例是桃園區的本土案件,有10例的部分是我們在長安里做這個社區健康監測抽血站的時候,去發現無症狀的民眾。」

衛生局表示,加強孳生源巡查,民眾未主動妥善管理、清除積水容器致孳生病媒蚊幼蟲,經查核發現,開罰3千元到1萬5千元罰鍰,拒絕或妨礙防疫工作者,依法可處6萬到30萬元罰鍰。目前已裁罰7件,尚有15件裁罰中。

 

相關新聞