開學季中國大外宣 宣傳武漢「回歸常態」

就在全球面臨新冠病毒疫情再起的危機下,中國過去一個星期以來,以開學季來大動作宣傳「中國已經回歸常態」。而法新社報導則是分析,中國正大力宣傳,要把武漢描繪成遭到新冠病毒侵襲,但是已經重生,同時繼續對疫情源頭故佈疑陣。

9月6日「武漢卓爾」和「中赫國安」在北京舉行「中國足球協會超級聯賽」例行賽,自七月閉門賽以來,300名來自武漢的球迷,首次隨隊遠征750公里,並獲准進場看球,還在比賽前舉布條為武漢加油。

球迷石先生表示,「這是疫情以後第一次遠征,現在有國家在這個防疫工作做得比較好,所以現在武漢絕對是安全的。」

當天,中國央視以開學季「武漢140萬名學生復課、震撼外媒」,宣揚中國已回歸常態。

中國央視報導,「外媒也感嘆,這座城市徹底擺脫了新冠疫情的陰影。」

事實上,開學的相關報導是整個宣揚的最高潮,過去一週來,中國接待數十個跨國企業,如松下電器Panasonic、陶氏化學、行動通訊Nokia等。並說「全世界今天沒有多少地方,人們不戴口罩能夠集會,這證明武漢戰勝了病毒」,並在記者隨行報導下,前往被認為是消毒模範的食品市場參觀。
 
然而在地人並非全都對武漢的恢復如此有信心,一些企業主認為,疫情爆發初期導致人口外移,至今有數百萬人沒回來,並且在網路上抱怨勞動力因此下降。

武漢市民易小姐表示,「誰都怕疫情再重來呀,是不是?夏天過去再來就冬天,就這麼恢復一點。」

法新社分析指出,中國正在大力宣傳武漢,將這座城市描繪成被病毒侵害的英雄城市,如今浴火重生,並在國際不信任的大環境下化為主動,同時繼續對新冠疫情的來源故佈疑陣。中國外長王毅訪問歐洲時,就曾強烈暗示病毒並非源自中國。
 

相關新聞