藍黨產遭凍結恐缺現金 黨代表呼籲討回故宮國寶

國民黨6日召開全代會,有黨代表上台發言,向黨中央喊話,希望能硬起來,討回故宮博物院裡面的國寶,因為他認為這些國寶,是國民黨當年從中國帶到台灣的,因此故宮應該把門票收入歸給國民黨。對此,黨主席江啟臣認為,代表國民黨內不是一言堂,但有綠營立委批評,很離譜。

國民黨主席江啟臣說:「國民黨面對這些黨內不同的意見,我們一定要多聽取。(記者問:有共識要去討國寶嗎?)昨天其實在會場並沒有討論這件事情,這純粹是我們黨代表們,他們個人的一些意見跟看法。」

民進黨立委陳亭妃則表示,「黨就是黨,國就是國,不能混為一談,所以所謂的故宮門票要歸為國民黨所有,這個真的是離譜到了極點。」

因為國民黨的黨產遭到不當黨產委員會凍結,9月後,國民黨就要面臨沒有現金可用的狀況。為了補足財務缺口,江啟臣必須在年底前募款資金1億2千萬元。國民黨目前的財務處境,甚至連黨中央房租都快付不起,希望大家共體時艱。

國民黨行管會主委邱大展說:「雖然我們感覺上有11億多,但是我們真正能夠用的才多少,才5億多而已,中間有6億都是被凍結的。」

國民黨主席江啟臣表示,「國民黨黨產在民進黨的追殺底下,我們必須要做一些重新的考量。黨中央的部分,這個目前我們也還在做規劃當中,但是以目前國民黨的財力跟財務,是絕對沒有辦法支付這麼高額的租金。」

江啟臣坦言,正在尋找新的地點,準備搬家,緩解財務壓力;他也利用中評會向黨內大老報告改革進度。至於9月20日將在中國廈門舉行的海峽論壇,是否確定由前立法院長王金平率團與會?江啟臣只回應表示,還在討論中,確定後就會對外說明。

相關新聞