秋冬流感、新冠病毒混合流行 醫護人員恐難判斷

秋冬流感季節即將來臨,加上新冠病毒,有專家擔憂,當兩者病毒混合流行時,第一線醫療人員將很難判斷,建議政府應提供第一線快篩試劑。另外現行菲律賓入境普篩措施也可能取消,最快本週召開專家會議後,指揮中心就會做出決議。

近來天氣日夜溫差大,流感季節即將到來。有專家擔心,今年秋冬不僅有流感病毒肆虐,還有新冠病毒伺機而動。若兩者混合流行時,第一線醫護人員將很難及時做診斷,建議政府應同時提供流感快篩試劑及新冠病毒抗原快篩試劑,才能避免醫療量能崩潰。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「第一線的醫生就面臨一個很大的困難是,在秋冬的時候碰到類流感的病人,他要怎麼處理他?要不要讓他住院?要不要隔離他?所以現在很需要的是一個快篩的試劑。」

專家表示,流感病人不需要隔離,但新冠肺炎患者不只要隔離,還需要到負壓隔離病房,因此越快診斷越好。
 
另外國內從7月26日起,針對菲律賓入境所有旅客實施機場普篩,到9月6日為止,共有21例境外移入確診病例,因考量移入確診個案大多有症狀,所以指揮中心認為不需要普篩,有症狀再篩檢,並考慮取消菲律賓入境採檢政策。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說:「我們對所有菲律賓入境旅客做篩檢的話,那個就是會花掉很多的時間跟精力,無症狀感染者的話,第一個他的傳染性比較低,第二個就是說他還是需要檢疫14天。」

指揮中心表示,菲律賓入境政策是否調整,本週會安排專家會議討論。至於流感跟新冠病毒雙重夾擊,專家呼籲,今年符合公費流感疫苗接種對象的民眾,一定要去施打,這樣群體保護力就高,當類流感病人減少,新冠肺炎就有機會被臨床醫師有效做出診斷。

全台敬老金大調查

相關新聞