欲安樂死遭拒 法罕病男直播絕食死亡過程 | 公視新聞網 PNN

欲安樂死遭拒 法罕病男直播絕食死亡過程

法國一名有罕見疾病的查埔.考克,多年以來一直爭取安樂死,但是並不成功。他決定停止醫療並且絕食,在臉書直播自己死亡的過程,希望眾人看到相關的法律問題,臉書雖然尊重他的決定,不過仍會封鎖這段畫面。

「解脫之路要開始了,相信我,我很快樂。」57歲法國男子考克得了罕見的不治之症,動脈血管壁會沾黏在一起,癱瘓臥床多時,多年來一直爭取安樂死,寫信請求總統馬克宏幫助,也得到無法逾越法律、愛莫能助的回信。他四日凌晨開直播,最後一次向兩萬多名關注者與朋友揮手告別,接下來他除止痛藥外,將停止醫療、拒絕飲食,預計五天內走向人生終點,並把整段過程直播,凸顯當前法律對人造成的巨大痛苦。

不過臉書表示,雖然尊重他凸顯這個複雜問題的決定,但仍然有義務封鎖任何嘗試自殺的影片。

安樂死問題在法國一直高度爭議,2016年修法後,允許重症患者臨終前以藥物深度鎮靜昏迷直到死亡,像考克這樣主動要求安樂死、以避免長期痛苦仍然於法不容。當地更有名的案例是植物人蘭伯特,他在2008年摩托車事故後成為植物人,經過長期的法律攻防,醫師終於在去年七月為他拔管,讓他自然過世。

歐洲的比利時、荷蘭、瑞士、德國和盧森堡等五國,醫師協助安樂死是合法的。今年2月,法國當時的衛生部長布贊表示,政府將會再次考慮安樂死的問題,但這個計劃因為隨後爆發的新冠病毒疫情而暫時中斷。


 

相關新聞