西班牙眾院通過安樂死草案 保守團體反對

在保守團體強烈反對下,西班牙眾議院17日仍以198票贊成、138票反對,通過安樂死草案。若參議院也過關,西班牙將是繼荷比盧三國之後,第四個讓不治之症患者,擁有求死權利的歐盟國家。

按照西班牙目前的法律規定,協助某人結束生命是犯罪行為,最高將面臨十年的牢獄之災。但是2018年的一份全國性民調顯示,超過八成的西班牙人,支持安樂死除罪化。總理桑傑士所領導的左派聯盟政府,擬定安樂死草案,17日在眾議院進行漫長的辯論。

西班牙衛生部長伊拉表示,「我認為這是一個重要的日子,因為我們在承認權利上有了進步,對所有公民來說,這是重要的一天,因為我們朝一個更人道、公平的社會邁進,但更重要的是對那些處於極度痛苦的人而言,這是更重要的一天。」

眾議院投票以198票贊成138票反對,通過了安樂死草案,毫無意外的,保守的人民黨與極右派政黨議員全都投了反對票。

西班牙人民黨議員安查尼茲認為,「反對安樂死與協助自殺,我們支持安寧照護深度疼痛治療、臨終鎮靜、活下去的意志,我們支持安寧照護普及化,讓它在公部門、私部門,主要與特殊醫療中延伸與普及。」

草案接下來將送往參議院進行投票,若無意外的話將會順利過關。如此一來,西班牙將成為繼比利時、盧森堡與荷蘭之後,第四個讓罹患不治之症患者,擁有求死權利的歐盟國家。首都馬德里國會大廈門外,投票日這一天聚集了一群反對安樂死合法化的示威者,他們稱推行這項法案的左派政府是「死亡政府」。

49歲醫療單位工作者安祺兒(匿名)批評,「就我而言,聽起來就是一個謀殺法,如果有安寧照護的話,沒有人會想死,安樂死就和墮胎一樣是謀殺。」

相關新聞